FORCAS / FORCAS Sales 個人情報保護方針Privacy policy

最終改定日:2021年4月1日

株式会社ユーザベース(以下「当社」といいます。)は、B2Bマーケティングプラットフォームの開発、提供を行っております。当社が取扱う個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識して、個人の権利利益を保護し、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

1.個人情報の取扱い

当社は、当社が運営管理する サービス「FORCAS」、「FORCAS Sales」およびこれらのサービスに関連するすべてのサービス(以下「本サービス」といいます。)に関して取り扱う個人情報を、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)(以下「個人情報保護法」といいます。)および本方針に従って取り扱います。ただし、当社による個人情報の取扱いについて、個人情報保護法第76条に基づき個人情報保護法第4章の適用が除外される場合は、本方針の適用対象外となります。当社は、かかる適用除外の場合であってもこれに甘んじることなく、適切な個人情報の管理、利用に努めてまいります。

2.個人情報の定義

本方針が対象とする個人情報とは、生存する個人に関する情報のうち、①当該情報に含まれる氏名、生年月日、電話番号、住所、家族構成、電子メールアドレスなどにより、特定の個人を識別することができる情報(当該情報だけでは特定の個人を識別できなくても、ほかの情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものも含みます。)または②指紋データや旅券番号(パスポート番号)などの個人識別符号が含まれるものを指します。ただし、個人情報保護法その他の関係法令が改正された場合には、その定義に従うものとします。

3.個人情報の利用

当社は、個人情報を以下の目的のために利用いたします。万一、利用目的の変更が必要となった場合、速やかにその旨を通知または公表いたします。


(1) お客様から取得した個人情報

  • 本サービスおよび本サービスに関連するアフターサービスの提供
  • 本サービスの改善・開発
  • お問合せへの対応
  • 当社並びに株式会社ユーザベースおよび同社の子会社関連会社(以下「ユーザベースグループ」といいます。)が提供するサービスの案内、その他マーケティング活動
  • キャンペーン・アンケート等の実施
  • お客様の承諾・申込みに基づく提携企業等への個人情報の提供
  • 企業等への個人情報の提供その他お客様との間で合意した利用目的

  • (2) 委託先、取引先(お客様、委託先に該当しない当社のお取引先を指します。)等から取得した個人情報

  • 取引または委託に関する検討・実施・管理
  • ユーザベースグループが提供するサービスの案内

  • (3) イベント、カンファレンス、セミナー等への参加者の個人情報

  • ユーザベースグループが実施するイベント等の案内・運営・実施
  • イベント等の共催者、登壇者等に対する情報提供
  • イベント等または商品・サービスの企画・開発
  • ユーザベースグループが提供するサービスの案内
  • 4.個人データの第三者への提供

    当社は、当社が、取得し、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物または一定の規則に従って整理、分類し、目次、符号などを付することによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報(以下「個人データ」といいます。)を、以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

    1. 第三者に提供することについて事前の同意を頂いている場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. 業務委託契約に基づいて、個人情報の取扱いの一部または全部を外部の会社に委託する場合(サーバーへの蔵置等を含みます。)。この場合、当社は個人情報の取扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
    4. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合
    5. 個人情報保護法およびその他法令に基づく場合

    5.属性情報や行動履歴等の取得・利用

    当社は、当社が提供しているサービスや広告の内容をよりご本人に適したものとするために、当社が構築するシステムまたは第三者が提供するサービスを用いて行動ターゲティング等を行います。具体的には、検索キーワード、閲覧されたページ、ブラウザ、IPアドレス等のログ、端末情報等の特定の個人を識別できない情報を取得し、分析しています。また、同様の目的で、上記情報を当社以外のユーザベースグループ並びにユーザベースグループの広告主等に提供する場合があります。
    ユーザベースグループのサービスで利用する主な外部サービスは第三者サービス利用例(https://www.uzabase.com/jp/thirdparty )をご確認ください。

    6.個人データの共同利用

    当社は、より良いサービスを提供するため、厳格な管理のもとに適切な安全措置を講じた上で、以下のとおり個人データを共同利用させていただく場合がございます。

    【共同利用される個人データ】
    上記 3.に記載する個人データ
    【共同利用するグループ会社】
    ユーザベースグループ各社
    【共同利用の目的】
    上記 3.に規定する利用目的と同一の目的(但し、本項目においては、「本サービス」を「ユーザベースグループが提供するサービス」に読み替えるものとします。)
    【共同利用する個人データの管理責任者】
    当社

    7.個人情報の取扱いに関する相談、開示等の請求手続き

    当社は、ご本人からの個人情報に関する開示、内容の訂正、追加若しくは削除または利用停止など(以下「開示等」といいます。)の請求に対して、以下の各号に従い対応致します。なお、法令上、当社が開示等を行う義務を負わない場合は、当社の判断により開示等を行わないものとします。

    1. 開示等の請求を行われる場合は、以下の【個人情報お問合せ窓口】までメールにてご連絡ください。
    2. 当社は、前号による開示等の請求があった場合、ご本人確認をさせて頂きます。場合によっては、公的な証明書の写しの送付をお願いする場合がございます。
    3. 本人確認後、具体的な開示等の手続をご案内いたします。同案内に従い、当社所定の書面に必要事項を記載の上、ご提出ください。
    【個人情報お問合わせ窓口】
    メールアドレス:

    8. 重要な変更やお知らせ事項

    個人情報保護に関する重要な変更やお知らせがある場合は、ユーザベースグループ各社のWebサイト等において公表します。

    9.本方針の見直し

    当社は、個人情報の取扱いについて継続的に改善するため、本方針を変更することがあります。この場合には、ユーザベース グループ各社が管理するWebサイト上において変更した本方針を掲載するものとします。なお、法令上お客様の同意が必要となる内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

    10.当社の個人情報保護管理者

    コーポレート統括 Chief People and Administrative Officer(CPO/CAO)
    住所 東京都港区六本木7-7-7 TRI-SEVEN ROPPONGI 13F
    メールアドレス